PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK PERIODE 2013-2023 - Anisa Mawardi; Jeni Irnawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Return on Assets dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham pada perusahaan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2013-2023 baik pengaruhnya secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat kuantitatif, dimana dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan Perusahaan. Untuk analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji statistik dimana didalamnya ada uji regresi, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return on Assets tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan hasil uji hipotesis diperoleh thitung 0,840 < ttabel 2,306 dan nilai signifikansi sebesar 0,425 > 0,05. Secara parsial Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan hasil uji hipotesis diperoleh thitung -3,102 < ttabel 2,306 dan dengan nilai signifikansi sebesar 0,015 < 0,05. Secara simultan Return on Assets dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Harga Sahan dengan hasil uji hipotesis diperoleh Fhitung 8,351 > Ftabel 4,26 serta nilai signifikansi sebesar 0,011 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 59,5% hal ini menunjukkan bahwa Harga Saham dapat dijelaskan atau terdapat kontribusi dari Return on Assets dan Debt to Equity Ratio