ANALISIS KOSAKATA DAN REDEMITTEL DALAM BUKU BAHASA JERMAN UNTUK KELAS XI - Nancy Manuela; Jenda Rizkinta Tarigan; Grace Irene; Putri Ainun Marwah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kosakata dan redemittel (ungkapan siap pakai) dalam buku teks bahasa Jerman untuk kelas XI. Fokus utama kajian ini adalah mengidentifikasi jenis kosakata yang digunakan serta bagaimana redemittel disajikan untuk mendukung keterampilan berkomunikasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan linguistik terapan. Data dikumpulkan melalui studi pustaka terhadap buku teks yang dijadikan objek penelitian, kemudian dianalisis berdasarkan kategori kosakata, fungsi komunikatif redemittel, serta relevansinya dengan tingkat kemahiran bahasa Jerman sesuai standar pembelajaran Bahasa Jerman untuk SMA kelas XI Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen (GER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks yang dianalisis memiliki dominasi kosakata tematik yang sesuai dengan kebutuhan komunikasi siswa tingkat menengah. Selain itu, redemittel yang disajikan berfokus pada situasi sehari-hari, seperti perkenalan, berbelanja, dan meminta informasi. Namun, ditemukan bahwa beberapa redemittel kurang kontekstual dan memerlukan variasi yang lebih luas agar dapat mencerminkan penggunaan bahasa yang lebih autentik. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai kesesuaian materi pembelajaran dengan kebutuhan siswa serta memberikan rekomendasi bagi pengembangan buku teks agar lebih efektif dalam mendukung pembelajaran bahasa Jerman.