HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA SMAN 9 DEPOK TAHUN 2024 - Nurfidhoh Siti Fathiyah; Rindu Rindu; Astrid Novita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani adalah kadar hemoglobin. Ekstrakurikuler disekolah merupakan wadah bagi siswa untuk meningkatkan kebugaran jasmani yang secara tidak langsung dipengaruhi oleh tingkat kadar hemoglobin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan kadar hemoglobin dengan kebugaran jasmani dan mengetahui besarnya hubungan antara kadar hemoglobin dengan kebugaran jasmani, agar guru dapat memberi porsi latihan yang cukup dan sesuai dengan kebugaran jasmaninya masing – masing dan agar kadar hemoglobin siswa tetap dalam keadaan normal. Desain penelitian yang diterapkan pada penelitian ini yaitu desain Quasi Experiment. Quasi Experiment adalah rancangan eksperimen yang dilakukan tanpa pengacakan (random), pada awal penelitian terlebih dahulu dilakukan pengukuran terhadap variabel yang ingin dilakukan peserta. Setelah diberikan manupulasi, dilakukan pegukuran kembali terhadap variabel dengan alat ukur. Desain ini tujuannya adalah menghubungkan dua variabel atau lebih. Hubungan antar variabel yang digunakan adalah hubungan sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa 443 siswa, dengan jumlah sampel sebesar 79 siswa. Berdasarkan hasil analisis diketahui nilai terendah tes kadar hemoglobin adalah 11,0 g/dL sedangkan nilai tertingginya 17,0 g/dL. Nilai terendah tes kebugaran jasmani adalah 29,2 dan tertingginya adalah 53,3. Hasil penelitin menunjukkan bahwa hasil kelas X dan XI kebugaran jasmannya ipada kategori kurang yaitu sebanyak (32,5%). Hasil pengukuran kadar hemoglobin pada siswa/i menunjukkan hasil yang normal sebanyak (21,5%) dan didapatkan niai p value <0,05 yaitu 0.000 dan Hasil analisis lanjut diperoleh nilai OR = 26,194, artinya orang dalam kategori hb kurang yang mempunyai peluang lebih tinggi menderita gangguan kebugaran jasmani dibandingkan dengan kategori hb yang normal Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kadar hemoglobin dengan kebugaran jasmani pada siswa SMAN 9 Depok.