PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA TINGKAT SEKOLAH DASAR - Zaskia Aurelia; Ulpa Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan memaparkan bagaimana Penelitian ini mengkaji pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui berbagai teknik, yaitu observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Selanjutnya, data tersebut diolah menjadi persentase (%) dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara kegiatan ekstrakurikuler dan prestasi belajar siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,7640, yang termasuk dalam kategori kuat. Hal ini mengindikasikan bahwa kedua variabel saling memengaruhi; semakin aktif siswa terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler, maka semakin meningkat pula prestasi belajar mereka.