Pengaruh Penggunaan Teknologi Dalam Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Di SDIT Assalam - Zakiah Ulfah; Tri Umaya Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam mengenai hasil belajar siswa di SDIT Assalam. Seiring perkembangan teknologi, media digital semakin diintegrasikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran PAI. Penggunaan media digital diharapkan mampu menarik minat dan meningkatkan motivasi belajar siswa, yang pada akhirnya dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pelajaran PAI. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan regresi linier sederhana. Sampel penelitian terdiri dari 50 siswa yang dipilih secara acak dari populasi siswa di SDIT Assalam. Data penelitian dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dan observasi keterlibatan Peserta didik dalam proses belajar. Temuan dari penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan media digital dalam pembelajaran PAI memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Siswa yang belajar menggunakan media digital menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi, keterlibatan aktif dalam diskusi kelas, dan lebih termotivasi untuk memahami materi PAI. Berdasarkan temuan ini, penggunaan media digital direkomendasikan sebagai salah satu strategi pembelajaran efektif proses belajar bukan hanya tentang hasil, tetapi juga tentang kemajuan yang kamu buat setiap hari dalam mata pelajaran PAI, khususnya di tingkat sekolah dasar.