Hubungan Pola Makan Dan Stress Dengan Kejadian Gastritis Pada Anak Usia 16-17 Tahun Di Smk Kesehatan Logos Tahun 2024 - Teuku Ariq Haikal; Astrid Novita; Nina Nina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Gastritis merupakan salah satu masalah pencernaan yang banyak di derita orang. Hampir 10% pasien datang ke instasi gawat darurat dengan gejala yang mengidentifikasikan dokter dengan diagnosa gastritis. Gastritis yang sering terjadi pada remaja salah satunya karena tidak memperhatikan pola makan dengan baik akibat banyak nya kegiatan dan kesibukan mereka sehingga menyebabkan meraka mempunyai kebiasaan pola makan tidak teratur. Stress berdampak pada perubahan pola makan yang menyababkan gastritis. Apabila seseorang mengalami stress maka orang tersebut akan kehilangan nafsu makan, karena akan selalu memikirkan permasalahan yang ada di pikirannya Untuk mengetahui Hubungan Pola Makan Dan Stress Dengan Kejadian Gastritis Pada Anak Usia 16-17 Tahun di SMK Kesehatan Logos. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif teknik pengambilan sampel menggunakan menggunakan total sampling jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 90 siswa/i SMK Kesehatan Logos dalam penelitian ini menggunakan uji statistik Chi-Square. Terdapat hubungan pola makan dengan Gastritis pada anak usia 16-17 tahun di SMK Kesehatan Logos dengan P Value 0,000 ini berarti nilai P lebih kecil dari 0,05 dan Terdapat hubungan Stress Dengan Gastritis Pada Anak Usia 16-17 Tahun di SMK Kesehatan Logos P Value 0,000 ini berarti nilai P lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pola makan dan stress dengan kejadian gastritis. Kesimpulan pada penelitian ini adalah adanya hubungan antara pola makan dan stress dengan kejadian gastritis di SMK Kesehatan Logos Tahaun 2024.