Efektivitas Pemberian Terapi Kompres Air Hangat Jahe Merah Untuk Mengurangi Nyeri Sendi Terhadap Penyakit Arthritis Gout Pada Lansia Di Lingkungan RT 06 RW 02 Ciganjur Kecamatan - Feri Feri; Astrid Novita; Rindu Rindu (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Arthritis Gout adalah penyakit gangguan metabolisme purin yang ditandai dengan keadaan kadar Arthritis Gout melebihi 7 mg/dL pada laki-laki dan lebih dari 6 mg/dL pada wanita. Arthritis Gout dipicu meningkatnya asupan makanan kaya purin, dan kurangnya intake cairan (air putih), sehingga proses pembuangannya melalui ginjal menurun. Apabila asupan dan pola makan tidak dikontrol maka kadar Arthritis Gout darah yang berlebihan akan menimbulkan penumpukkan kristal Arthritis Gout, apabila kristal berada dalam cairan sendi maka akan menyebabkan penyakit Arthritis Gout . Arthritis Gout termasuk penyakit degeneratif yang menyerang persendian, dan paling sering dijumpai di masyarakat terutama dialami oleh lanjut usia.Tujuan penelitian: penelitian ini adalah mengetahui Efektivitas pemberian terapi kompres Air hangat jahe merah untuk mengurangi nyeri sendi terhadap penyakit Arthritis Gout . Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan dengan desain penelitian quasi eksperiment yang menggunakan model one group pretest and posttest design. Sampel penelitian menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 49 pasien. Hasil: Didapatkan nilai p-value 0,000 (<0.05). hal ini menunjukan bahwa hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima kesimpulan : terdapat Efektivitas pemberian terapi kompres air hangat jahe merah untuk mengurangi nyeri sendi terhadap penyakit Arthritis Gout pada lansia di lingkungan RT 06 RW 02 ciganjur kecamatan jagakarsa