Pengaruh Promosi Jabatan, Motivasi Ekstrinsik Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Kantor Pertanahan Kota Lhokseumawe - Fatimah Azzahra; Ibrahim Qamarius; Marbawi Marbawi; Khairawati Khairawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kepuasan kerja merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan keberhasilan organisasi, khususnya di sektor pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi jabatan, motivasi ekstrinsik, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kota Lhokseumawe. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode sensus terhadap 42 orang pegawai sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai determinasi sebesar 65,7%. Di antara ketiganya, lingkungan kerja menjadi faktor yang paling dominan memengaruhi tingkat kepuasan pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa sistem promosi yang adil, pemberian motivasi eksternal, dan terciptanya lingkungan kerja yang kondusif merupakan kunci dalam meningkatkan kepuasan kerja. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan model dengan memasukkan variabel lain seperti kepemimpinan atau budaya organisasi.