Tindak Pidana Judi Online : Penegakan Hukum Oleh Kepolisian, Serta Upaya Dan Strategi Penanganannya - Sri Gustina; Alfarel Kurniawan; Yusril Pandawa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Adlina, Nisa Amalina. “Efektivitas Penegakan Hukum Perjudian Online Di Indonesia : Mengatasi Hambatan Regulasi Dan Implementasi.” Journal of Contemporary Law Studies 2, no. 2 (2025): 197–208. Ahyani, Hisam, Arifuddin Muda Harahap, Ending Solehudin, Nurul Ilyana Muhd Adnan, Naeli Mutmainah, Supaprawat Siripipatthanakul, Sérgio António Neves Lousada, Haris Maiza Putra, and Dwi Novita. “Effectiveness of Law Enforcement Against Online Gambling Practices in Indonesia in Supporting the Achievement of Sdgs.” Journal of Lifestyle and SDG’S Review 5, no. 1 (2025): 1–22. Alkarni, Ahmad Syafikri, and Taun Taun. “Upaya Kepolisian Dalam Pencegahan Kejahatan Judi Online (Studi Kasus Judi Slot).” Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan 9, no. 4 (2023): 55–59. Arisetyanto, Wahyu Adi. “The Law Enforcement Efforts by the Police in Eradicating Online Gambling Crime.” Ratio Legis Journal (RLJ) 2, no. 1 (2023): 299–307. www.nagaemas.com. Aryadi, Dedhy Wahyu, Rommy Hardyansah, Didit Darmawan, Rio Saputra, Arif Rachman Putra, Dharma Setiawan Negara, and Amin Maulani. “Prosecution on Online Gambling Based on Enforcement of Criminal Law in Indonesia.” International Journal of Service Science, Management, Engineering, and Technology 5, no. 2 (2024): 1–6. Chandra Permana, Hendriana, and Yusuf Saefudin. “Peranan Kepolisian Polres Purbalingga Dalam Penanggulangan Judi Online Pragmatic Play / Slot Di Wilayah Purbalingga.” Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora 3, no. 2 (2023): 19–28. Cokronegoro, Haryo. “Optimizing Law Enforcement in the Case of Online Gambling Promoters / Endorsements.” Media luris 8, no. 1 (2025): 73–94. Dewanti, Rengganis Putri, Bagus Ananda Kurniawan, Program Studi, Administrasi Publik, and Universitas Bhayangkara Surabaya. “Strategi Kepolisian Polrestabes Surabaya Dalam Penindakan Dan Pencegahan Tindak Pidana Judi Online Di Kota Surabaya.” Jurnal Ilmiah Politik, Kebijakan, dan Sosial (PUBLICIO) 6, no. 2 (2024): 138–150. Fahrisal Yogie, Hasibuan Fauzie Yusuf, Mau Hedwig Adianto, and Manuchaiya Anupong. “Improving Indonesian Law Enforcement and Policy to Combat Online Gambling.” Novateur Publication, India 2, no. 2 (2023): 125–133. Flora, Enjelina, and Sihotang Arief. “Penanggulangan Kasus Tindak Pidana Perjudian Online Oleh Kepolisian ( Studi Di Kepolisian Daerah Sumatera Utara ).” Journal of Sains Cooperative Learning and Law 1, no. 2 (2024): 520–524. Fortuna, Lovely, Elwi Danil, and Yoserwan. “Online Di Wilayah Hukum Kepolisian Resor Kota Padang.” Unes Law Review 5, no. 4 (2023): 2496–2506. Hasan, Zainudin, M Rafi Alfath, Ahmad Mahardika, Rizki Rizaldi, and Wafi Rizqullah. “Peranan Cyber Law Dalam Penanganan Tindak Pidana Di Indonesia.” Jurnal Komunikasi 2, no. 5 (2024): 337–345. Hasan, Zainudin, Incik Daffa Apriano, Yunika Sari Simatupang, and Amanda Muntari. “Penegakan Hukum Terhadap Pelaku Tindak Pidana Perjudian Online.” Jurnal Multidisiplin Dehasen (MUDE) 2, no. 3 (2023): 375–380. Hasan, Zainudin, and Maya Zulvi Astarida. “Penegakan Hukum Lingkungan Sebagai Upaya Pembangunan Yang Berkelanjutan.” Jurnal Ilmiah Advokasi 11, no. 1 (2023): 128–140. Hendarto, Daniel Hasianto, and Riska Sri Handayani. “Pencegahan Kejahatan Siber Terkait Distribusi Perjudian Online Di Indonesia Dalam Rangka Mewujudkan Keamanan Dan Ketertiban Masyarakat.” Jurnal Syntax Admiration 5, no. 5 (2024): 1542–1558. Iqbal, Muhammad, Heru Juli Ardie, and Zainudin Hasan. “Analisis Hukum Dalam Melacak Jejak Digital Dan Memahami Tindak Pidana Pencucian Uang Dalam Era Teknologi.” Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syari’ah 5 (2024): 286–298. Juhara, Nasisca Fitria, Mia Amalia, and Aji Mulyana. “Efektivitas Penegakan Hukum Terhadap Judi Online Di Indonesia : Analisis Yuridis Dan Sosiologis.” Journal of Contemporary Law Studies 2, no. 2 (2025): 153–164. Kesuma, Reza Ditya. “Penegakan Hukum Perjudian Online Di Indonesia: Tantangan Dan Solusi.” Journal Exact: Journal of Excellent Academic Community 1, no. 1 (2023): 34–52. Kudadiri, Ernita, Andi Najemi, and Erwin Erwin. “Pertanggungjawaban Pidana Bagi Pelaku Tindak Pidana Perjudian Online.” PAMPAS: Journal of Criminal Law 4, no. 1 (2023): 1–15. Listiyanto, Edward Cevy, and Arpangi Arpangi. “Implementation Effectiveness Of Police Role In Eradication Of Online Gaming Crime In Digital Era.” Law Development Journal 3, no. 2 (2021): 362. Makarin, Abi Arsyan, and Laras Astuti. “Faktor Yang Mempengaruhi Mahasiswa Melakukan Perjudian Online.” Indonesian Journal of Criminal Law and Criminology (IJCLC) 3, no. 3 (2023): 180–189. Muhammad Yusril Irza, Arif Awaludin, Rusito. “Implementasi Penegakan Hukum Terhadap Judi Online Di Indonesia: Pencegahan Dan Pemberantasan.” PALAR (Pakuan Law Review) 10, no. 04 (2024): 215–229. Nur, Muhammad, and Karim Al. “Examining the Application of Dignified Justice Theory in Indonesia ’ s Online Gambling Law Enforcement.” Dj 4, no. 2 (2024): 144–160. Nuril Hidayah. “Upaya Penegakan Hukum Pidana Terhadap Balap Liar Di Kabupaten Magelang.” Jurnal Education and development 13, no. 1 (2019): 739–749. http://eprintslib.ummgl.ac.id/903/1/15.0201.0031_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf. Ramdhani, Hernanda, Muhammad Fauzi, and Alexandro Martin Tiga. “Penegakan Hukum Dalam Pemberantasan Situs Judi Online Di Indonesia.” Jurnal Lex Suprema II, no. September (2020): 66–81. https://jurnal.law.uniba-bpn.ac.id/index.php/lexsuprema/article/view/387/PDF. Rif’at. “Penegakan Hukum Terhadap Judi Online Di Aceh Tenggara : Kendala Dan Strategi Pemberantasan.” Legalite: Jurnal Perundang Undangan dan Hukum Pidana Islam 10, no. 1 (2025): 35–51. Riswanto, Muh. Firzah, Muhammad Kamal, and Baharuddin Badaru. “Pelaksanaan Fungsi Kepolisian Dalam Menanggulangi Perjudian Online.” Journal of Lex Philosophy (JLP) 5, no. 1 (2024): 260–275. Sandy Kelvin Aungrah, Diding Rahmat. “Law Enforcement Against Online Gambling Criminal Officers Based On The Theory Of Justice.” Jilpr 6, no. 2 (2025): 285–297. Saputra, Ilham. “Upaya Kepolisian Dalam Penanggulangan Perkara Tindak Pidana Judi Onlie Di Media Internet Studi Cyber Polda Sumatera Utara.” Justitia 9, no. 7 (2022): 3463–3472. Setiawan, Kadek, I Wayan Landrawan, and Ketut Sudiatmaka. “Upaya Kepolisian Dalam Penegakan Hukum Terhadap Pelaku Tindak Pidana Perjudian Online Di Buleleng.” Jurnal Ilmu Hukum Sui Generis 03, no. 04 (2023): 194–198. Siregar, Dahris. “Hukum Transaksi Dan Informasi Elektronik Berhubungan Dengan Hukum Pelanggaran Perjudian Online.” Jurnal Hukum Positum 8, no. 1 (2023): 76–95. Subhan, Alif Rifqi. “Identifying Factors And Criminal Law Enforcement on Online Gambling : An Empirical Study.” CRIMINAL LAW 1, no. 1 (2024): 1–18. Telaumbanua, N A R, and ... “Upaya Kepolisian Dalam Pemberantasan Tindak Pidana Perjudian Online (Studi Kasus Di Wilayah Hukum Polsek Medan Baru).” Jurnal Rectum … (2024): 14–26. http://jurnal.darmaagung.ac.id/index.php/jurnalrectum/article/view/4088. Trisna, Permana Putu, Darmadi Anak Agung Ngurah Yusa, and Purwani Sagung Putri M.E. “Penegakan Hukum Terhadap Pelaku Tindak Pidana Perjudian Online (Studi Kasus Unit Cyber Crime Ditreskimsus Polda Bali).” Jurnal Kertha Wicara 8, no. 10 (2019): 1–15. Wijaya, Aldi Miraj, and Usman Usman. “Penegakan Hukum Perjudian Online (Slot) Di Wilayah Hukum Kota Jambi.” PAMPAS: Journal of Criminal Law 4, no. 3 (2023): 332–340. Zainudin Hasan. “Sistem Peradilan Pidana Penjara.” In Alinea Edumedia, 256, 2025. ———. SOSIOLOGI Hukum, Masyarakat, Dan Kebudayaan Integrasi Nilai Sosial Untuk Pembangunan. Sustainability (Switzerland). Vol. 11, 2019. http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI.