SHALAHUDDIN AL-AYYUBI DAN DINASTI AYYUBIYAH : PAHLAWAN ISLAM YANG MENGUBAH SEJARAH - Yuliana Pradani; Sulis Safitri; Tubagus Gafar Akas; Ahmad Maftuh Sujana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Shalahuddin Al-Ayyubi adalah salah satu tokoh paling berpengaruh dalam sejarah Islam dan dunia. Sebagai pendiri Dinasti Ayyubiyah, ia tidak hanya berhasil menyatukan umat Islam di Timur Tengah, tetapi juga memainkan peran utama dalam Perang Salib, khususnya dalam merebut kembali Yerusalem dari pasukan Salib pada tahun 1187. Kepemimpinannya dikenal karena strategi militer yang cerdas, kebijaksanaan dalam pemerintahan, serta sikapnya yang penuh belas kasih terhadap musuh dan rakyatnya. Selain keunggulan militernya, ia juga melakukan reformasi pemerintahan, memperkuat pendidikan Islam, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah kekuasaannya. Artikel ini menggunakan pendekatan historis dengan merujuk pada sumber primer dan sekunder yang relevan, sehingga dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kiprah Shalahuddin Al-Ayyubi sebagai pahlawan Islam yang mengubah sejarah. Warisan kepemimpinannya tetap menjadi simbol kepahlawanan dan keadilan, serta menjadi inspirasi bagi generasi berikutnya.