Keefektifan Terapi Akupuntur Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Penderita Low Back Pain Di Poliklinik Rsu Bunda Jakarta Tahun 2024 - Dewi Handayani; Yani Handayani; Nining Rukiah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Low Back Pain (LBP) atau nyeri punggung bagian bawah merupakan salah satu gangguan musculoskeletal yang disebabkan oleh aktivitas tubuh yang kurang baik, Masalah nyeri punggung yang timbul akibat duduk lama menjadi fenomena yang sering terjadi saat ini. Ternyata 60% orang dewasa mengalami nyeri punggung bawah karena masalah duduk yang terjadi pada mereka yang bekerja atau aktivitasnya lebih banyak dilakukan dengan duduk. Terapi akupuntur adalah salah satu bentuk pengobatan tradisional yang telah digunakan selama lebih dari 2.000 tahun, terutama di cina, untuk menangani berbagai masalah Kesehatan. Akupuntur menusukkan jarum halus kedalam kulit pada titik tertentu.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan terapi akupuntur terhadap penurunan intensitas nyeri pasien Low Back Pain. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental dengan desain penelitian One-Group Pre-post design. Sampel penelitian adalah pasien Low Back Pain yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi di Poliklinik RSU Bunda Jakarta Tahun 2024.berdasarkan hasil penilaian Gambaran skala nyeri pada penderita Low Back Pain sebelum dilakukan terapi akupuntur di Poliklinik RSU Bunda Jakarta Tahun 2024 diketahuin bahwa nilai rata-rata skala nyeri sebelum intervensi adalah 7,4, nilai minimum 6 dengan nyeri sedang dan nilai maksimum 9 dengan nyeri berat. Dan Gambaran setelah dilakukan terapi akupuntur adalah rata-rata 2,47, nilai minimun 2 dengan skala nyeri ringan dan nilai maksimum 3 dengan skala nyeri ringan. Terapi akupuntur efektif untuk menurunkan intensitas nyeri, namun perlu diperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat nyeri seperti usia, trauma, osteoporosis, posisi duduk agar hasil terapi akupuntur dapat optimal.