Penerapan Sistem Antrian Online Sebagai Upaya Peningkatan Pelayanan Pembuatan Paspor Di Kantor Imigrasi Kelas 1 Tpi Padang - Puja Enjelika Sefitri; Rahadhatul Aisyi; Safhira Izzatul Rahma; Yulia Hanoselina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam upaya untuk meningkatkan pelayanan pembuatan paspor di Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Padang, penelitian ini akan meneliti perapan sistem antrian online. Penelitian ini menggunakan strategi deskriptif berdasarkan data kualitatif yaitu wawancara, observasi partisipan, dan studi dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Masyarakat dan pemohon paspor memiliki kesan positif terhadap sistem antrian online di Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Padang, berdasarkan hasil penelitian pelanggan merasa lebih senang karena waktu tunggu yang lebih singkat dan jumlah orang yang lebih sedikit secara keseluruhan berkat penerapan sistem ini, yang juga meningkatkan proses layanan. Untuk mendapatkan hasil maksimal dari sistem antrian online, penelitian ini menyarankan untuk terus mengembangkan dan menyebarluaskannya