PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT KRONO LOGISTIK INDONESIA DI JAKARTA SELATAN - Putri Ayu Noerhalizah; Suwanto Suwanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Krono Logistik Indonesia di Jakarta Selatanbaik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah 80 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji Regresi linier berganda, koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis yang terdiri dari uji t secara parsial dan uji f secara simultan. Hasil penelitian bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel atau (11,628 > 2,007) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel atau (11,488 > 2,007) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Lingkungan kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung > F tabel atau (84,439 > 3,134) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil Koefisien regresi linear berganda dengan nilai Y = 7,805 + 0,443 X1 + 0,386 X2. Hasil koefisien kolerasi yang di peroleh nilai R sebesar 0,829 artinya terdapat hubungan yang kuat. Hasil determinasi nilai R-square bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 68,7 %, sedangkan sisanya 31,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor atau variabel lain yang tidak diteliti