Analisis Bentuk Komunikasi Digital di bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Padang - Diana Mareta; Audrey Amanda; Abdul Hakim; Yulia Hanoselina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memiliki peran penting dalam penanggulangan bencana, khususnya dalam bidang kedaruratan dan logistik. Kota Padang, yang terletak di wilayah rawan bencana, menghadapi tantangan besar dalam menangani situasi darurat secara cepat dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SIM di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, dengan fokus pada peran sistem dalam mendukung operasi kedaruratan dan distribusi logistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung di BPBD Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM yang diterapkan membantu dalam pemantauan real-time, pengelolaan data korban, serta distribusi bantuan logistik yang lebih efisien. Namun, terdapat kendala dalam hal keterbatasan infrastruktur teknologi dan pelatihan personel yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas teknologi, pelatihan berkelanjutan bagi petugas, serta integrasi SIM dengan sistem informasi lainnya untuk meningkatkan efektivitas manajemen bencana di Kota Padang.