Pola Komunikasi Orang Tua dalam Membentuk Karakter Mandiri pada Anak Sekolah Dasar di Desa Pannyangkalang Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa - Muh Fahmi Ayuzar; M Ilham Muchtar; Ya’kub Ya’kub (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetetahui pola komunikasi orang tua dalam membentuk karakter kemandirian pada anak sekolah dasar, 2) untuk mengetahui karakter anak, 3) serta mengetahui faktor penduklung dan penghambat terhadap pola komunikasi orang tua dalam membentuk karakter mandiri pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah orang tua, anak, dan guru di Desa Pannyangkalang, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa. Sebanyak 11 orang terlibat sebagai informan dalam penelitian ini, termasuk 2 guru, 3 anak, dan 6 orang tua. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi orang tua terhadap anak mempunyai variasi yang beragam dalam cara orang tua berinterkasi dengan anak- anak mereka. Ada yang menggunakan bahasa kasar, nada bicara yang tinggi, serta tindakan fisik sehingga mengakibatkan dampak negatif bagi perkembangan dan pembentukan karakter mandiri pada anak, menyebabkan stress, serta mempengaruhi cara anak berkomunikasi dengan teman-teman mereka. Kemudian ada yang berkomunikasi dengan bahasa yang baik dan lembut, pendekatan ini membantu anak merasa lebih nyaman, serta mendukung perkembangan karakter positif pada anak. Adapun dampak komunikasi orang tua yang positif dan lembut cenderung mendukung sikap kemandirian pada anak, serta membantu anak menjadi kreatif, disiplin, percaya diri, terbuka, dan bertanggung jawab.