Efektivitas Terapi Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Tingkat Ansietas Pada Lansia Hipertensi Di Rawat Inap Apel RSUD Cengkareng Tahun 2024 - Dede Samsul Milah; Sancka Stella; Solehudin Solehudin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada masa usia lanjut adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi. Hipertensi pada lansia adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah arteri secara terus-menerus lebih dari suatu decade. Seseorang yang menderita hipertensi akan terjadi peningkatan tekanan darah yang lebih dari normal. Salah satu dampak psikologis adalah timbulnya kecemasan atau ansietas. Terapi nonfarmakologi dalam pengobatan pasien hipertensi yang digunakan terapi relaksasi benson. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas terapi Relaksasi benson terhadap penurunan tingkat ansietas pada lansia hipertensi di rawat inap apel rsud cengkareng tahun 2024. Pada penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan quasy experimental rancangan penelitian pre and post test without control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien lansia hipertensi di Rawat Inap Apel Rsud Cengkareng dalam 3 bulan terakhir sebanyak 36 orang. Menurut Roscoe dalam Buku Sekaran untuk penelitian eksperimen yang sederhana antara 10-20 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 responden. Alat pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Analisis data menggunakan analisis parametrik dengan paired t-test. Hasil uji statistik diketahui bahwa nilai p value <0,001 berarti P<0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada efektivitas terapi relaksasi benson terhadap penurunan tingkat ansietas pada lansia hipertensi di rawat inap apel RSUD Cengkareng tahun 2024. Saran pihak rumah sakit sembuat SOP tentang terapi relaksasi benson terhadap penurunan tingkat ansietas pada lansia hipertensi untuk menurunkan tingkat ansietas.