HASIL BELAJAR SISWA ANTARA YANG DIAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING STRATEGI KERJA KELOMPOK KECIL DENGAN MODEL PENGAJARAN LANGSUNG - Subaidi, Agus; Maufiroh, Wardatul (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2016)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti di SMPN 3Sampang diketahui bahwa di sekolah tersebut masih banyak gurumatematika yang menggunakan model pengajaran langsung dimanaproses pembelajaran cenderung berpusat pada guru sehingga kurangmemotivasi siswa aktif di kelas akibatnya hasil belajar siswa kurangmemuaskan. Oleh sebab itu, peneliti mencoba menerapkan danmembandingkan model pembelajaran penemuan terbimbing strategikerja kelompok kecil dengan model pengajaran langsung. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa mana yang lebihbaik antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaranpenemuan terbimbing strategi kerja kelompok kecil dengan modelpengajaran langsung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdan komparatif. Peneliti menggunakan metode tes untuk mengetahuihasil belajar. Kemudian hasil tes tersebut dianlisis menggunakananalisis dua rata-rata hitung atau uji-t. Hasil analisis menunjukkanbahwa hasil belajar siswa yang diajar menggunakan modelpembelajaran penemuan terbimbing strategi kerja kelompok kecillebih baik dibandingkan dengan menggunakan model pengajaranlangsung.