TINJAUAN PENINGKATAN GUGAT CERAI TAHUN 2021-2023 DI PENGADILAN AGAMA KELAS II MALILI KABUPATEN LUWU TIMUR - Suci indah sari usman; Mukhlis Bakri; Zainal Abidin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan peningkatan kasus gugat cerai di Pengadilan Agama Kelas II Malili, Kabupaten Luwu Timur selama periode 2021–2023, serta mengidentifikasi tren kenaikan kasus yang ditangani oleh pengadilan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kasus gugat cerai disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain: masalah ekonomi, kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), kurangnya keharmonisan, keterlibatan pihak ketiga, serta perubahan sosial dan budaya. Berdasarkan data dari Pengadilan Agama Malili, jumlah perkara gugat cerai meningkat dari 389 kasus pada tahun 2021 menjadi 417 kasus pada tahun 2023. Penelitian ini juga menemukan bahwa program mediasi dan sosialisasi hukum yang telah dijalankan masih perlu diperkuat untuk menekan angka perceraian.