PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MAHASISWA DALAM PENGEMBANGAN MATA KULIAH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA PERGURUAN TINGGI NEGERI - Anugrah Setiawan; Sugianto Sugianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran integral dalam membentuk karakter dan moralitas mahasiswa, malalui mata kuliah PAI mahasiswa tidak hanya belajar teori tetapi juga diajarkan untuk menginternalisasikan nilai nilai moral dalam kehidupan sehari hari.Dengan pendekatan yang tepat dalam pengajaran dan dukungan dari lembaga pendidikan, diharapkan mahasiswa dapat menjadi individu yang berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan karakter melalui pendidikan agama Islam bagi mahasiswa di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan jenis motede penelitian studi pustaka atau library research. Peneliti menganalisis literatur tertulis sebagai sumber utama berupa buku, serta jurnal penelitian.Berdasarkan kajian literatur ini, bahwa pendidikan karakter melalui pendidikan agama Islam bersumber pada nilai agama, budaya dan tujuan pendidikan nasional. Impementasi karakter dalam Pendidikan Agama Islam melalui pengajaran, keteladanan, pembiasaan untuk membina karakter Mahasiswa.