Analisis Kelayakan Usaha ditinjau dari Aspek Pemasaran ( Studi Kasus pada Usaha Print & Fotocopy disekitar UIN RADEN FATAH PALEMBANG Kampus B) - Trisa Maulina; Vinna Vallen Varisca; Nazwa Rahmadiah; Melisa Melisa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha percetakan dan fotokopi di sekitar UIN Raden Fatah Kampus B Palembang dengan fokus pada aspek pemasaran. Di era digital saat ini, kebutuhan akan jasa percetakan dan fotokopi masih tinggi, terutama di lingkungan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pengumpulan data melalui survei dan wawancara kepada pemilik usaha dan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat potensi pasar yang cukup besar, didukung oleh jumlah mahasiswa yang terus meningkat dan kebutuhan akan berbagai dokumen cetak. Selain itu, analisis persaingan menunjukkan bahwa meskipun terdapat beberapa usaha sejenis, masih terdapat peluang untuk melakukan diferensiasi layanan, seperti penawaran harga yang kompetitif dan kualitas layanan yang lebih baik. Strategi pemasaran yang efektif, termasuk promosi melalui media sosial dan kerja sama dengan organisasi kemahasiswaan, juga diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam menarik pelanggan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa usaha percetakan dan fotokopi di sekitar UIN Raden Fatah Kampus B Palembang memiliki kelayakan yang baik dari aspek pemasaran, dengan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas layanan dan memperkuat strategi pemasaran guna meraih pangsa pasar yang lebih besar