PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT AMARTHA MANUNGGAL PRIMA (ID EXPRESS) TRANSIT HUB CIPUTAT KOTA TANGERANG SELATAN - Vika Nasya Ayu Nabila; I Nyoman Marayasa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Amartha Manunggal Prima (ID Express) Transit Hub Ciputat Tangerang Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Populasinya adalah 60 karyawan, pengambilan sampel dapat menggunakan sampel jenuh maka sampel adalah berjumlah 60 karyawan. Analisis data menggunakan uji Validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regreai linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa Motivasi Kerja (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 14,534 + 0,702 X1 dan nilai koefisien determinasi memiliki kontribusi pengaruh sebesar 52,7% dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (8,003 > 2,002) dengan signifikan 0,001 < 0,05. Lingkungan Kerja (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan persamaan regresi Y = 13,568 + 0,449 X2 dan nilai koefisien determinasi memiliki kontribusi pengaruh sebesar 53,2% dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (8,120 > 2,002) dengan signifikan 0,001 < 0,05. Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,551 + 0,397X1 + 0,262X2, nilai koefisien determinasi memiliki kontribusi pengaruh sebesar 60,8%, dan uji hipotesis diperoleh nilai f hitung > f tabel atau (44,184 > 3,160) dengan signifikan 0,001 < 0,05.Maka dapat dikatakan bahwa Motivasi Kerja (X1), Lingkungan Kerja (X2) dan secara bersama sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y).