Efektivitas Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online dalam Meningkatkan Transparansi dan Mutu Layanan Pendidikan - Jeni Rotua Lastiur Simbolon; Sindi Marsya Utami; Agus Lestari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) daring dalam mendorong transparansi dan meningkatkan kualitas layanan pendidikan dari sudut pandang siswa sebagai pengguna utama. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis secara tematik mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem PPDB online secara signifikan mempercepat akses informasi, meningkatkan keadilan dalam proses seleksi, serta memperkuat transparansi layanan. Peningkatan ini berkontribusi pada proses penerimaan siswa yang lebih akuntabel dan berorientasi pada peserta didik. Namun demikian, implementasi sistem ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti ketimpangan akses infrastruktur digital, rendahnya literasi digital di kalangan pengguna, dan ketidakstabilan sistem secara teknis. Tantangan tersebut terutama dirasakan di daerah terpencil atau kurang berkembang, sehingga diperlukan intervensi yang lebih terarah. Untuk mengatasi hambatan tersebut, penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur teknologi, khususnya di wilayah yang belum terlayani dengan baik, serta pelaksanaan program pelatihan literasi digital bagi siswa dan orang tua. Selain itu, peningkatan dukungan teknis dan keandalan sistem juga penting untuk menjamin keberlanjutan sistem PPDB daring di masa depan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan potensi platform digital dalam mentransformasi layanan pendidikan publik, sambil menekankan pentingnya akses yang inklusif dan merata bagi seluruh pengguna.