Penerapan Persyaratan Hafalan Surah Pendek Bagi Pemohon Dispensasi Nikah Pada Kasus Pernikahan Dini Di Pengadilan Agama Sungguminasa - Anggraeni Anggraeni; Ahmad Muntazar; A. Asdar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi penerapan persyaratan hafalan surah pendek bagi pemohon dispensasi nikah pada kasus pernikahan dini di Pengadilan Agama Sungguminasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa calon mempelai menghadapi berbagai tantangan dalam memenuhi persyaratan hafalan, termasuk kesulitan menghafal, kurangnya waktu, dan tekanan sosial. Selain itu kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan akses pendidikan dan motivasi yang rendah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi yang lebi efektif untuk menangani pernikahan dini dan meningkatkan pemahaman calon mempelai tentang pentingnya persiapan spritual sebelum menikah.