Studi Kelayakan Bisnis Islam Pada UMKM - Nabila Kurnia Sari; Nabila Oktri Sopuosa; Adellia Safa’a; Adelia Azizah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian Indonesia, dengan menyoroti ketangguhan mereka terhadap guncangan ekonomi dan kontribusi substansial mereka terhadap penciptaan lapangan kerja dan Produk Domestik Bruto (PDB). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami pengalaman dan praktik UMKM yang beroperasi di bawah prinsip-prinsip syariah, dengan fokus pada tantangan dan peluang mereka. Data dikumpulkan melalui diskusi kelompok terfokus, pengamatan partisipatif, dan studi dokumentasi di berbagai pusat UMKM. Temuan-temuan menunjukkan bahwa UMKM tidak hanya memenuhi permintaan pasar, tetapi juga mematuhi praktik-praktik bisnis yang beretika, memastikan kepatuhan terhadap peraturan hukum dan syariah. Analisis mencakup kelayakan pasar, efisiensi operasional, dan kepatuhan hukum, yang menyimpulkan bahwa UMKM “Makanan Halal XYZ” memiliki potensi pertumbuhan yang kuat di sektor makanan halal, didukung oleh strategi pemasaran yang efektif dan komitmen terhadap standar kualitas dan etika. Namun, studi ini juga mengidentifikasi potensi risiko, yang menekankan perlunya strategi adaptif untuk menavigasi lanskap pasar yang terus berkembang