Pengaruh Kemampuan membaca Alquran Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas X MA Mursyidut Thullab Lembanna Kecamatan Sinjai Barat Kabupaten Sinjai - Wulan Suci Rahmadani; Nur Fadilah Amin; Abdillah S; Muhammad Yasin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui bagaimana kemampuan membaca Alquran siswa kelas X MA Mursyidut Thullab Lembanna, Kec. Sinjai Barat Kab. Sinjai, (2) Mengetahui prestasi belajar bahasa Arab siswa kelas X MA Mursyidut Thullab Lembanna, Kec. Sinjai Barat Kab. Sinjai, (3) Mengetahui pengaruh kemampuan membaca Alquran terhadap prestasi belajar bahasa Arab siswa kelas X MA Mursyidut Thullab Lembanna, Kec. Sinjai Barat Kab. Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes kemampuan membaca Alquran. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kemampuan membaca Alquran siswa kelas X MA Mursyidut Thullab Lembanna, Kec. Sinjai Barat Kab. Sinjai berdasarkan hasil penelitian dapat dikategorikan baik. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas X Ar-Rahmah sebesar 76,30 dan kelas X Al-Uswah sebesar 76,71. (2) Prestasi belajar bahasa Arab siswa kelas X MA Mursyidut Thullab Lembanna, Kec. Sinjai Barat Kab. Sinjai berdasarkan hasil penelitian dapat di kategorikan baik. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas X Ar-Rahmah sebesar 78,50 dan kelas X Al-Uswah sebesar 77,86. (3) Pengaruh Kemampuan Membaca Alquran Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas X MA Mursyidut Thullab Lembanna Kec. Sinjai Barat Kab. Sinjai. Pada hasil perhitungan uji hipotesis dengan menggunakan Uji-t, diketahui bahwa nilai thitung = 25.788. Sedangkan ttabel = 1.683. Karena thitung 25.788 > ttabel 1.683 maka hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X (pengaruh kemampuan membaca Alquran) terhadap variabel Y (prestasi belajar bahasa Arab). Dengan presentase koefisien determinasi (R²) sebesar 0,972 atau 97,2%.