TINJAUAN LITERATUR: PERKEMBANGAN DAN TANTANGAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA DI ERA DIGITAL - Putri Ameliaa; Anggun Okta Fitri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur sistematis yang bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan tantangan perbankan syariah di Indonesia dalam menghadapi era digital. Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam lanskap keuangan global, termasuk perbankan syariah. Penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang relevan, termasuk jurnal ilmiah, buku, laporan industri, dan publikasi lainnya, untuk memahami tren, inovasi, dan hambatan yang dihadapi oleh industri perbankan syariah di Indonesia. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa digitalisasi menawarkan peluang besar bagi perbankan syariah untuk meningkatkan inklusi keuangan, efisiensi operasional, dan kualitas layanan. Namun, terdapat pula tantangan yang signifikan, seperti regulasi yang belum sepenuhnya adaptif, kesenjangan literasi digital, risiko keamanan siber, dan persaingan dengan lembaga keuangan konvensional dan fintech. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perbankan syariah di Indonesia perlu mengembangkan strategi yang komprehensif dan inovatif untuk memanfaatkan potensi digitalisasi sambil mengatasi tantangan yang ada, guna mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang inklusif.