STRATEGI BANK SYARIAH DALAM MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH DI MASYARAKAT - Rendi Dwi Prabowo; Anggun Okta Fitri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis strategi yang digunakan oleh bank syariah dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai literasi keuangan berbasis prinsip syariah. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendapatkan gambaran yang lebih mendalam terkait langkah-langkah yang telah diterapkan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam menyebarluaskan literasi keuangan syariah. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen BSI yang terlibat langsung dalam program literasi keuangan syariah, serta melalui analisis dokumentasi dari berbagai inisiatif yang telah dilaksanakan oleh bank tersebut. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa BSI menerapkan beberapa strategi utama dalam upaya meningkatkan literasi keuangan syariah di masyarakat. Strategi tersebut mencakup penggunaan media sosial sebagai sarana edukasi yang lebih luas, memungkinkan penyebaran informasi tentang prinsip dan produk keuangan syariah dengan cara yang lebih mudah diakses oleh berbagai lapisan masyarakat. Selain itu, BSI juga berkolaborasi dengan berbagai institusi pendidikan dan lembaga keagamaan untuk menyelenggarakan seminar, pelatihan, serta program edukasi yang lebih formal dan terstruktur. Langkah lainnya adalah penyediaan materi edukatif dalam bentuk digital yang dapat diakses secara online, sehingga memungkinkan masyarakat untuk memperoleh informasi yang lebih komprehensif mengenai perbankan syariah. Dari hasil analisis yang dilakukan, strategi-strategi ini terbukti memiliki dampak positif dalam meningkatkan tingkat pemahaman masyarakat terhadap keuangan syariah. Peningkatan literasi ini selanjutnya berkontribusi pada pertumbuhan inklusi keuangan berbasis syariah, dengan semakin banyaknya masyarakat yang tertarik dan mulai menggunakan produk serta layanan bank syariah. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya keberlanjutan dan inovasi dalam strategi edukasi keuangan syariah guna memastikan pemahaman yang lebih luas dan mendalam di kalangan masyarakat Indonesia.