Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sd Melalui Pembelajaran Statistik - Jivani Syahdilla; Farah Fadhila (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kemampuan literasi statistik sangat berguna untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SD melalui pembelajaran statistik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa SD kelas V. Dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa bisa kita lakukan dengan melakukan tes pada saat sebelum dan sesudah pembelajaran statistik. Yang mana dari tes yang dilakukan dapat menunjukkan bahwa pemebelajaran statistik dapat meningkatkan kemampuan siswa salam menganalisis data, mengidentifikasi pola, dan membuat kesimpulan. Untuk itu penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran statistik dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kemapuan berpikir kritis siswa SD.