Penerapan Statistik dalam Penelitian Ilmiah: Metode dan Tantangan - Ananda Siddik; Erik Aldi Yansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Statistik memainkan peran penting dalam penelitian ilmiah dengan menyediakan metode kuantitatif untuk menganalisis data, menguji hipotesis, serta menarik kesimpulan yang valid dan dapat diandalkan. Artikel ini membahas berbagai metode statistik yang umum digunakan dalam penelitian ilmiah, termasuk statistik deskriptif, inferensial, regresi, dan uji hipotesis. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi berbagai tantangan dalam penerapan statistik, seperti pemilihan metode yang tepat, validitas dan reliabilitas data, serta risiko misinterpretasi hasil. Dengan memahami metode statistik secara mendalam dan mengatasi tantangan yang muncul, peneliti dapat meningkatkan kualitas penelitian mereka serta memastikan bahwa hasil yang diperoleh memiliki nilai ilmiah yang tinggi. Artikel ini juga menyoroti pentingnya penggunaan perangkat lunak statistik dalam mempermudah analisis data serta perlunya literasi statistik yang baik di kalangan akademisi.