Mengatasi Ketakutan Statistik: Pengalaman Mahasiswa yang Berjuang Menguasai Statistik - Akbar Al Fadhillah; Kati Zinger Wan Ranto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Statistik sering dianggap sebagai mata kuliah yang menakutkan oleh banyak mahasiswa, terutama yang tidak memiliki latar belakang matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman mahasiswa dalam mengatasi ketakutan terhadap statistik dan strategi yang mereka gunakan untuk menguasainya. Melalui wawancara mendalam dengan 15 mahasiswa dari berbagai program studi, ditemukan bahwa ketakutan mereka berakar pada rasa tidak percaya diri, kesulitan memahami konsep dasar, dan anggapan bahwa statistik itu rumit. Untuk mengatasi hal ini, mahasiswa mengandalkan bantuan dosen, teman, bimbingan belajar, dan latihan soal secara mandiri. Mereka juga merasa bahwa pembelajaran yang lebih aplikatif dan relevan dengan bidang studi mereka membantu mengurangi kecemasan. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengajar untuk merancang metode pengajaran yang lebih mendukung dan mengurangi ketakutan mahasiswa terhadap statistik.