PENGERTIAN STATISTIK DAN MANFAAT STATISTIK DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Dinda Anggraini; Durroh Durroh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
ABSTRAK Statistik adalah cabang ilmu yang berfokus pada pengumpulan, analisis, interpretasi, dan penyajian data untuk membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih akurat. Ilmu ini terbagi menjadi dua jenis utama, yaitu statistik deskriptif, yang menggambarkan data dalam bentuk tabel, grafik, dan ukuran pemusatan, serta statistik inferensial, yang digunakan untuk membuat prediksi atau kesimpulan berdasarkan sampel data. Dalam kehidupan sehari-hari, statistik sangat memiliki peran penting dalam berbagai bidang, seperti ekonomi, kesehatan, pendidikan, bisnis, dan sains. Contoh dalam bidang kesehatan, statistik digunakan untuk menganalisis data pasien dan efektivitas obat, sementara contoh dalam bisnis, statistik membantu dalam analisis pasar dan strategi penjualan. Dan contoh dalam kehidupan sosial, statistik membantu dalam survei kepuasan masyarakat dan perencanaan kebijakan publik.dengan demikian, statistik berperan sangat penting dalam pengambilan keputusan berbasis data, yang semakin dibutuhkan dalam era digital saat ini