PENGARUH METODE PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF DI DALAM MENYELESAIKAN SUATU PERMASALAHAN MENGGUNAKAN UJI PERSYARATAN PARAMETRIK - Lisa Seprina Br Sembiring; Ayu Nisa Lestari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran yang efektif dalam menyelesaikan masalah. Metode penelitian teknik yang digunakan dalam probability sampling ini menggunakan pendekatan simple random sampling. simple random sampling yaitu teknik pengambilan anggota sampel dan populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Hasil penelitian faktor internal menyebabkan anak metode pembelajaran yang efektif dapat penyelesaian masalah. Hal ini dibuktikan nilai hitung lebih besar dari table (3,179 > 2,045), jadi variabel faktor internal menyebabkan anak metode pembelajaran yang efektif dapat penyelesaian masalah; 2) Faktor eksternal menyebabkan anak metode pembelajaran yang efektif dapat penyelesaian masalah. Hal ini dibuktikan dari nilai hitung lebih besar dari ttabel (4,072 > 2,045), Jadi semakin tinggi pengaruh faktor eksternal pada anak maka semakin tinggi potensi anak metode pembelajaran yang efektif dapat penyelesaian maslahpenyelesaian maslah; 3) Dari uji F menunjukkan hasil bahwa variabel faktor internal dan eksternal secara bersama-sama (simultan) menyebabkan terhadap variabel dependent anak metode pembelajaran yang efektif dapat.