Validitas and Reliabilitas - Arif Akbar; Faiz Zahfa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji reliabilitas dan validitas dari sebuah tes yang digunakan dalam konteks pendidikan. Reliabilitas mengacu pada konsistensi hasil tes ketika diterapkan dalam kondisi yang berbeda, sementara validitas berkaitan dengan sejauh mana tes tersebut mengukur apa yang seharusnya diukur. Dalam penelitian ini, analisis reliabilitas dilakukan dengan menggunakan metode cronbach's alpha, sementara validitas diuji melalui analisis korelasi antara skor tes dengan ukuran kriteria yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes yang diuji memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi, dengan nilai cronbach's alpha mencapai 0,85, yang mengindikasikan konsistensi internal yang baik. Selain itu, validitas tes juga ditemukan memadai, dengan korelasi signifikan antara skor tes dan kinerja peserta dalam tugas yang relevan. Temuan ini mendukung penggunaan tes tersebut sebagai alat ukur yang dapat diandalkan dan valid dalam konteks evaluasi pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan instrumen asesmen yang lebih objektif dan terukur di bidang pendidikan.