SKENARIO GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DALAM PEMBELAJARAN - Fatia Fitri; Nur Syifa Arida (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) memiliki karakteristik unik yang menuntut penanganan khusus dalam proses pendidikan. Dalam konteks pendidikan inklusif, guru dituntut untuk mampu mengidentifikasi, memahami, serta menerapkan strategi pembelajaran yang efektif dan adaptif dalam menghadapi berbagai bentuk kesulitan belajar yang dialami ABK. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi-strategi yang digunakan guru dalam mengatasi kesulitan belajar pada ABK serta faktor-faktor pendukung keberhasilan strategi tersebut. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman karakteristik ABK, modifikasi kurikulum, penggunaan media yang sesuai, dukungan lingkungan sekolah, serta kolaborasi dengan orang tua dan tenaga ahli menjadi strategi utama yang efektif dalam mendukung keberhasilan belajar ABK di lingkungan sekolah inklusif.