PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KELUARGA TERHADAP KEDISIPLINAN BERAGAMA SISWA KELAS VIII DI SMP ISLAM Ibnu SINA KABUPATEN MOJOKERTO - Atila Zulfani Irawan; Ayu Safrida Yanti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh positif atau tidak berpengaruh pada pendidikan agama Islam dalam keluarga terhadap kedisiplinan beragama siswa kelas VIII di SMP Islam Ibnu Sina Kabupaten Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis regeresi sederhana. Data penelitian ini menggunakan 38 siswa dari jumlah total dari populasi siswa kelas VIII SMP Islam Ibnu Sina Kabupaten Mojokerto. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan dua metode, yaitu observasi dan angket. Metode observasi digunakan untuk memperoleh data mengenai kondisi sekolah dan kegiatan siswa, sedangkan metode angket digunakan untuk mendapatkan data mengenai dua variabel penelitian ini, yaitu untuk mengetahui penerapan pendidikan agama Islam dalam keluarga dan kedisiplinan beragama siswa. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai signifikansi untuk pengaruh (parsial) X terhadap Y adalah 0,003 < 0,05. Dan nilai T-hitung adalah 3,227 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2,028. Pada nilai uji F Nilai F hitung sebesar 10,412 jauh lebih besar dari nilai F tabel (4,11), dan nilai signifikansi sebesar 0,003 jauh lebih kecil daripada taraf signifikansi yang ditetapkan (α = 0,05). Hal ini menegaskan bahwa pengaruh pendidikan agama islam dalam keluarga terhadap kedisiplinan beragama siswa adalah signifikan secara keseluruhan. Dan dapat disimpulkan pendidikan agama islam dalam keluarga berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kedisiplinan beragama siswa kelas VIII SMP Islam Ibnu Sina Kabupaten Mojokerto.