Upaya Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa SD - Dinda Aulia Prastiwi; Isnda Yaadila (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kesulitan belajar dapat diartikan sebagai suatu permasalahan maupun kondisi dimana siswa mengalami hambatan dalam proses belajar. Hambatan yang dialami siswa terjadi bisa jadi disadari maupun tidak disadari baik itu bersifat psikologis, sosiologis, maupun proses belajarnya. Ada pula fokus dalam penilitian ini yakni; Kesulitan Belajar yang Dialami oleh Siswa Kelas III SD, Aspek yang Mempengaruhi Kesulitan Belajar Siswa, Upaya Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Kelas III. Tujuan riset ini yakni untuk mengetahui apa saja kesulitan belajar dialami Siswa Kelas III serta faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa, dan upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa. Riset ini memakai pendekatan riset kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data memakai reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan serta verifikasi. Metode pengecekan keabsahan data mengenakan triangulasi data. Hasil riset tentang Upaya Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Kelas III ialah; Kesulitan Belajar yang dialami Siswa yakni kesulitan dalam menguasai materi, menguasai konsep, dan menguasai bahasa asing. Aspek yang Mempengaruhi Belajar Siswa yakni sedikitnya atensi belajar, motivasi belajar yang rendah, dan tata cara penyampaian guru yang sangat cepat. Upaya Guru yakni memberikan tutorial kepada siswa, mengadakan pengajaran remidial.