PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KECAMATAN PINANG KOTA TANGERANG - Nurlely Ramdhania; Intan Sari Budhiarjo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara gaya kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kecamatan Pinang Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah asosiatif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 63 orang dan menggunakan sampel jenuh atau seluruh populasi yang ada menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, uji regresi, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil Penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 50,3% sedangkan sisanya 49,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Motivasi secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 13,9% sedangkan sisanya 86,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Gaya kepemimpinan dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 60,1% sedangkan sisanya 39,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil Penelitian menunjukan persamaan regresi linier berganda Y = 2.016+ 0.605X1 + 0.337X2. Secara simultan disiplin kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, hal ini dibuktikan dari nilai F hitung > F tabel yaitu sebesar (45,179 > 3,15) dengan signifikansi 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan H3 diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai secara simultan pada kecamatan pinang kota Tangerang