KOMUNIKASI MATEMATIKA TERTULIS DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA - Maarif, Safiil; Nurmilah, Rifa (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2015)
Masalah yang dibahas penelitian ini adalah rendahnya kemampuan komunikasi matematika siswa di MI. Fakta ini menjadi permasalahan penelitian karena secara teoritis menurut A. J. Baroody pembelajaran harus dapat membantu siswa mengkomunikasikan ide matematis. Tujuan penelitiannya mendeskripsikan profil komunikasi matematika tertulis siswa dengan gaya belajar siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Metode penelitiannya adalah deskriptif yang dilakukan pada siswa V MI Al-Hikmah Janti Jogoroto Jombang. Instrument peneltiannya adalah peneliti, tes, dan wawancara. Menurut data penelitian menunjukkan bahwa siswa bergaya belajar visual, auditori, dan kinestetik akurat dan lengkap dalam menuliskan hal-hal yang relevan dengan masalah, akurat dan lengkap dalam menuliskan rumus yang digunakan untuk menyelesaikan masalah, akurat dan lengkap dalam menuliskan langkah-langkah perhitungan dalam menyelesaikan masalah.