PERAN PENTING STATISTIKA DALAM PENDIDIKAN DAN PEREKONOMIAN ISLAM MODERN - Nurul Afifah; Bella Charisma (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Statistika merupakan cabang ilmu yang mempelajari metode pengumpulan, analisis, interpretasi, dan penyajian data secara sistematis. Dalam era digitalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang pesat, statistika memiliki peran yang semakin penting, terutama dalam pendidikan dan perekonomian Islam modern. Dalam bidang pendidikan Islam, statistika tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk mengevaluasi hasil pembelajaran, tetapi juga sebagai dasar dalam perancangan kurikulum dan pengambilan kebijakan pendidikan yang lebih efektif dan sesuai dengan nilai-nilai syariah. Selain itu, statistika membantu mengidentifikasi pola-pola perilaku siswa, mengevaluasi tingkat motivasi belajar, dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran secara menyeluruh. Di sisi lain, dalam perekonomian Islam modern, statistika menjadi instrumen utama dalam menganalisis data ekonomi, memprediksi tren pasar, dan mengukur dampak kebijakan ekonomi berbasis syariah. Data statistik memberikan informasi yang akurat dan objektif bagi lembaga keuangan syariah, perusahaan berbasis syariah, dan pemerintah dalam menyusun strategi pengelolaan ekonomi yang berkelanjutan dan berkeadilan. Statistika juga membantu dalam pengambilan keputusan investasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah dan manajemen risiko dalam transaksi ekonomi Islam. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran vital statistika dalam pengembangan pendidikan Islam dan perekonomian Islam modern, dengan mempertimbangkan hasil penelitian terkini dan tinjauan literatur yang relevan.