Analisis Komunikasi Interpersonal Antar Pegawai pada Bidang Kepegawaian DPU Bina Marga Provinsi Jawa Timur - Ubaidillah, M Syafiq; Mahameru, Irfan Andito; Rintiarno, Mochamad Roiyan; Milad, Mohammad Khusnu (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Komunikasi interpersonal merupakan elemen penting dalam membangun hubungan kerja yang sehat di lingkungan organisasi publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana komunikasi interpersonal antarpegawai berkontribusi terhadap efektivitas kerja pada bidang kepegawaian DPU Bina Marga Provinsi Jawa Timur. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang dilakukan secara terbuka dan partisipatif mampu memperkuat koordinasi serta mendorong terciptanya suasana kerja yang kondusif. Meski demikian, masih dijumpai hambatan seperti ketimpangan posisi jabatan, kesenjangan komunikasi antargenerasi, dan penggunaan teknologi yang belum merata. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal efektif berperan penting dalam mendukung kinerja dan kolaborasi pegawai.