ANALISIS KETERSEDIAAN DAN KELAYAKAN INFRASTRUKTUR DI SMKN 1 KOTA JAMBI - pratama, Maynanda; Emelda Salsabila; Agus Lestari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan dan kelayakan infrastruktur pendidikan di SMK Negeri 1 Kota Jambi sebagai upaya mendukung proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Infrastruktur pendidikan, baik fisik maupun non-fisik, memegang peranan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa dan fasilitas sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar fasilitas sekolah seperti ruang kelas, perpustakaan, dan laboratorium sudah tersedia dan dalam kondisi baik. Namun, masih terdapat kendala dalam pemeliharaan sarana, keterbatasan akses terhadap teknologi informasi dan komunikasi (TIK), serta perlunya peningkatan fasilitas praktik sesuai kebutuhan kurikulum. Pembahasan juga mencakup prinsip-prinsip manajemen sarana dan prasarana pendidikan, yaitu pencapaian tujuan, efisiensi, administratif, kejelasan tanggung jawab, dan kekohesifan, yang belum sepenuhnya terimplementasi secara optimal di sekolah. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan anggaran, sarana yang tidak sesuai standar, serta aksesibilitas yang belum merata. Kesimpulannya, meskipun infrastruktur dasar telah terpenuhi, diperlukan peningkatan sistem pemeliharaan dan pemanfaatan teknologi guna memastikan sarana dan prasarana mendukung proses pembelajaran secara maksimal.