PERAN DINASTI SELJUK DALAM MEMBENTUK PERADABAN ISLAM ABAD PERTENGAHAN - Muhammad Iqbal Hidayat; Muhammad Hamdani; Ahmad Hilmi Yafie; Eka Ananda Maharani; Ahmad Maftuh Sujana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dinasti Seljuk memainkan peran penting dalam pengembangan peradaban Islam selama Abad Pertengahan. Pemerintahan mereka menandai periode konsolidasi politik, perkembangan budaya, dan transformasi agama. Dengan membangun pemerintahan terpusat yang kuat, Seljuk memberikan stabilitas yang memungkinkan kemajuan dalam sains, seni, dan arsitektur. Mereka berperan penting dalam mempertahankan wilayah Islam dari ancaman eksternal, seperti Kekaisaran Bizantium, dan dalam memfasilitasi penyebaran ajaran Islam. Seljuk juga mendukung Kekhalifahan Abbasiyah, menghidupkan kembali pengaruhnya dan memastikan kelangsungan tradisi Islam. Kontribusi mereka meletakkan dasar bagi kerajaan Islam berikutnya, termasuk Kekaisaran Ottoman, dan membentuk lintasan sejarah Islam.