PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP EKONOMI ISLAM DALAM STUDI KELAYAKAN UMKM DI PALEMBANG - Ade Ramadani; Vicha Aprilia; Aldi Arya Andika Saputra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam studi kelayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Palembang. Prinsip-prinsip seperti keadilan, larangan riba, kejujuran, kebersamaan, keseimbangan, pengelolaan risiko yang adil, dan tanggung jawab sosial menjadi dasar dalam menilai kelayakan usaha UMKM secara berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, melibatkan wawancara dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip ekonomi Islam mampu mendorong UMKM agar tidak hanya menguntungkan secara finansial, tetapi juga memberikan manfaat sosial bagi masyarakat. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan akses pembiayaan syariah, kurangnya pemahaman pelaku usaha, dan dukungan infrastruktur yang masih terbatas. Peran lembaga keuangan syariah sangat penting dalam mendukung UMKM melalui pembiayaan, edukasi, dan pendampingan usaha. Studi ini memberikan rekomendasi agar pemerintah dan lembaga terkait meningkatkan dukungan terhadap UMKM berbasis ekonomi Islam guna menciptakan ekosistem usaha yang adil dan berkelanjutan.