Kajian Kriminologi Terhadap Pemahaman Dan Penanggulangan Tindak Kejahatan Pada Anak Remaja Di Era Modern - Calvin harmon kamil; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi, transformasi nilai-nilai budaya, serta lemahnya kontrol sosial menjadi faktor yang memperumit dinamika kejahatan pada remaja saat ini. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya tindak kejahatan pada anak remaja di era modern menurut perspektif kriminologi, bentuk dan karakteristik tindak kejahatan yang dilakukan oleh anak remaja di era modern dan untuk mengetahui strategi penanggulangan yang efektif dalam mencegah dan menangani tindak kejahatan anak remaja menurut pendekatan kriminologi. Metode dalam penelitian ini adalah Pendekatan penelitian kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah Tindak kejahatan yang dilakukan oleh anak remaja di era modern merupakan persoalan kompleks yang memerlukan perhatian serius dari berbagai pihak. Melalui pendekatan kriminologi, kita dapat memahami bahwa kejahatan remaja bukanlah semata-mata bentuk penyimpangan individu, melainkan hasil dari interaksi berbagai faktor sosial, psikologis, ekonomi, dan budaya.