PENGARUH KELENGKAPAN FASILITAS SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA MTS AL-MUNAWWARAH BINJAI UTARA - Duha Rizqia; Nily Khatimah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelengkapan fasilitas sekolah dan motivasi berprestasi terhadap disiplin belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Al-Munawwarah. Disiplin belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi prestasi akademik siswa. Kelengkapan fasilitas sekolah seperti ruang kelas yang nyaman, laboratorium, perpustakaan, dan sarana olahraga dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, sementara motivasi berprestasi menjadi pendorong bagi siswa untuk terus berusaha mencapai tujuan akademik.Data diperoleh melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kelengkapan fasilitas sekolah maupun motivasi berprestasi memiliki pengaruh signifikan terhadap disiplin belajar siswa. Faktor kelengkapan fasilitas sekolah memberikan dampak positif terhadap kenyamanan dan kemudahan belajar, sedangkan motivasi berprestasi meningkatkan keinginan siswa untuk tetap disiplin dalam kegiatan belajar.