KELAYAKAN FINANSIAL DAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM PENGEMBANGAN USAHA KULINER HALAL - Riska Juliana; Rani Andrika Santi; Dea Septiani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pengembangan usaha kuliner halal saat ini menjadi salah satu sektor yang mengalami pertumbuhan pesat, seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya produk halal dan etika bisnis yang sesuai dengan nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan penerapan etika bisnis Islam dalam usaha kuliner halal melalui metode studi literatur. Studi ini mengkaji berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan dokumen resmi terkait aspek finansial dan prinsip etika bisnis Islam yang relevan dengan pengembangan usaha kuliner halal. Hasil kajian menunjukkan bahwa kelayakan finansial menjadi faktor krusial dalam menjamin keberlanjutan usaha kuliner halal, dengan indikator utama seperti analisis biaya, profitabilitas, dan pengelolaan arus kas yang sehat. Selain itu, penerapan etika bisnis Islam yang meliputi kejujuran, keadilan, amanah, dan larangan praktik riba serta gharar, berkontribusi dalam membangun kepercayaan konsumen dan reputasi bisnis yang positif. Integrasi antara kelayakan finansial dan etika bisnis Islam menjadi kunci utama dalam mencapai pengembangan usaha kuliner halal yang tidak hanya menguntungkan secara ekonomi, tetapi juga berlandaskan nilai moral dan syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku usaha, akademisi, dan praktisi bisnis dalam mengoptimalkan usaha kuliner halal secara berkelanjutan dan sesuai dengan prinsip Islam.