ANALISIS KONSELING INDIVIDUAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN ISLAMI TERHADAP RASA PERCAYA DIRI MAHASISWA - Hanifara Dyastri Rahayu; Isak Iskandar; Yayan Muzayan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kepercayaan diri mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) dan kaitannya dengan prinsip-prinsip pendekatan Islami. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya kepercayaan diri bagi mahasiswa BKI sebagai calon konselor dan potensi pendekatan Islami dalam membangun kepercayaan diri. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen berupa angket untuk mengukur tingkat kepercayaan diri dan persepsi mahasiswa terhadap nilai-nilai Islami. Analisis data menggunakan statistik deskriptif (mean, persentase, simpangan baku). Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan positif antara pemahaman dan penerapan nilai-nilai Islami dengan tingkat kepercayaan diri mahasiswa BKI. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan program konseling Islami yang lebih efektif di perguruan tinggi.