ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS ISLAM: MENILAI ASPEK FINANSIAL DAN KEPATUHAN SYARIAH - Rama Diana; Farida Aulia Indah Pratiwi; Dina Hermia Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas analisis studi kelayakan bisnis Islam dengan fokus pada dua aspek utama, yaitu aspek finansial dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Dalam perspektif Islam, kelayakan bisnis tidak hanya ditentukan oleh potensi keuntungan semata, tetapi juga oleh sejauh mana aktivitas bisnis mematuhi nilai-nilai Islam yang mencakup kehalalan produk, keadilan dalam pembagian keuntungan, serta penggunaan instrumen keuangan syariah seperti mudharabah, musyarakah, murabahah, dan ijarah. Artikel ini juga menyoroti pentingnya integrasi antara efisiensi finansial dan etika syariah dalam menciptakan bisnis yang berkelanjutan dan berkeadilan. Selain itu, artikel ini mengidentifikasi berbagai tantangan dalam penerapan studi kelayakan bisnis Islam, seperti keterbatasan pemahaman syariah, kompleksitas struktur pembiayaan, serta regulasi syariah yang beragam. Dengan pendekatan deskriptif, artikel ini memberikan gambaran komprehensif mengenai pentingnya keselarasan antara keuntungan materi dan nilai-nilai spiritual dalam praktik bisnis Islam.