ANALISIS DAMPAK WORK SHIFT ROTASI TERHADAP WORK LIFE BALANCE KARYAWAN PERUSAHAAN X - Firly Aulia Zahra; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sistem kerja shift rotasi terhadap work life balance karyawan di Perusahaan X yang bergerak di bidang jasa fotografi. Sistem kerja shift rotasi yang diterapkan terdiri dari shift pagi, siang, dan middle, dengan jadwal yang berubah-ubah setiap hari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap empat karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem shift rotasi berdampak signifikan terhadap kehidupan sosial dan kesejahteraan karyawan. Ketidakstabilan jadwal kerja menyebabkan gangguan pola tidur, kelelahan fisik dan mental, kesulitan dalam menjaga relasi sosial, serta menurunnya kualitas waktu bersama keluarga. Para karyawan mengalami stres, kejenuha dan penurunan semangat kerja. Sebagai solusi, karyawan berusaha mengatur ulang pola istirahat, menjaga komunikasi dengan keluarga, serta mengelola stres melalui aktivitas relaksasi. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan meninjau ulang sistem rotasi shift, memberikan jeda waktu yang cukup antar pergantian shift, serta menyediakan dukungan psikososial bagi karyawan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan kerja yang lebih berpihak pada keseimbangan hidup karyawan.