PENERAPAN STATISTIK DALAM PENELITIAN ILMIAH: METODE DAN TANTANGAN - Indah Sri Ratih; Andini Andini; Rana Sinta (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Inflasi merupakan salah satu indikator ekonomi yang penting dalam menentukan stabilitas perekonomian suatu negara. Kenaikan inflasi dapat berdampak pada daya beli masyarakat, terutama bagi kelompok berpenghasilan rendah yang lebih rentan terhadap kenaikan harga barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren inflasi di Indonesia serta dampaknya terhadap daya beli masyarakat dengan pendekatan statistik deskriptif dan inferensial. Data dikumpulkan dari berbagai sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, serta jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara tingkat inflasi dan daya beli masyarakat. Inflasi yang tinggi menyebabkan daya beli menurun, sedangkan inflasi yang terkendali dapat mencerminkan pertumbuhan ekonomi yang sehat. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan ekonomi yang efektif untuk menjaga keseimbangan inflasi dan daya beli masyarakat.